Продвижение в Интернете – это целая индустрия, на изучение которой может потребоваться не один год. Сегодня мы разберем один из востребованных способов рекламы: кампании через Яндекс.Директ. Какое количество ключей будет эффективно? Как его рассчитать? Как набор ключей будет зависеть от цели рекламы? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем материале.
Критерии для определения ключевых слов в Яндекс.Директе

В первую очередь, давайте определим самое важное: нельзя определить эффективное количество ключей для Директа, которое будет универсальным. Расчет всегда будет индивидуальным, а зависит он от многих факторов.
Создание рекламной кампании для продвижения в Интернете всегда включает в себя подбор ключей. По ключевым словам пользователи находят сайт и определенный товар, знакомятся с брендом, покупают. Без этого продающий ресурс не будет эффективен, даже ели вы будете предлагать на нем самые качественные продукты.
Принцип прост: ключевые слова составляют основу интернет-маркетинга. Без них рекламы в Интернете не существует.
Цель использования ключевых слов
Первый шаг в создании рекламы – определить ее цель. Когда вы поймете назначение свой кампании, вы сможете приступить к сбору инструментов для организации продвижения.
Простой пример:
Когда мы хотим прорекламировать целый интернет-магазин, перед нами стоит задача большого анализа для составления семантики. Карточек товаров может быть очень много, также как и дополнительных страниц, и каждую будет необходимо перебрать.
Но если мы хотим делать продвижение своего сайта по бренд-запросам конкурентов, то семантика сильно сужается, и у нас уже нет такого количества работы.
Эффективная рекламная кампания возможна в обоих случаях, описанных в примере:
- В первом случае мы обращаемся ко всем доступным инструментам интернет-продвижения. Это будут и перенаправления по ссылкам, и различные объявления (графические, текстовые и комбинированные), и поисковые системы, и РСЯ (рекламная сеть Яндекса).
- Во втором случае нам помогут только поисковые системы, именно они способны принести больше всего переходов на сайт.
После того, как цель рекламной кампании была определена, необходимо определить количество ключей для продвижения. Ключами в данном случае будут запросы, которые потенциальные клиенты будут вводить в поисковиках.
На количество ключей в рекламе влияет целый набор факторов:
Но на самом деле это не так.
Для того, чтобы точно определять суточный бюджет и контролировать свои расходы, следует пользоваться специальными инструментами. Организуя продвижение с помощью Google, пользователь может задать ежедневный бюджет даже в 1 рубль.
Создавая кампанию через Яндекс.Директ, можно задать бюджет на одни сутки или на неделю. Минимальная сумма – 300 рублей. Можно также выставлять время для показов и тем самым контролировать траты своих вложений.
Количество ключевых слов действительно повлияет на стоимость кампании. Но следить нужно не за количеством затрат (тем более, если их бюджет уже определен), а за их рентабельностью. Несмотря на небольшую конверсию, некоторые ключи могут приносить хорошую прибыль компании за счет значительного увеличения продаж.
Грамотные рекламодатели ориентируются на повышение KPI своей рекламной кампании, а не на способы экономии.
Для успешной рекламной кампании очень важно регулярно отслеживать статистику. На основе аналитических показателей (ROI и различные метрики KPI, которые высчитываются по специальным формулам) можно определять пути развития. Нерентабельным кампаниям лучше выделять бюджет поменьше, чтобы не терять собственную прибыль.
Мы рассмотрели основные факторы, влияющие на количество ключевых слов в рекламных кампаниях Яндекс.Директа. Теперь приступим к разбору методов, помогающих рассчитать эффективность запросов и определить их оптимальное число.
Использование ключевых слов при работе с поисковиками
Поисковики – самые мощные источники новых посетителей на сайт. Подобрав набор ключевых слов, которые повысят позиции ресурса в выдаче, можно будет наблюдать быстрый рост трафика, и, соответственно, продаж.
Размещение объявлений в поисковиках требует особого подхода, в отличие от, например, тематических площадок. Количество ключевых слов тоже может меняться в соответствии с требованиями поисковой системы.
Давайте подробнее рассмотрим использование ключевых слов в поисковике.
Мы хотим купить ружье. В соответствующем запросе (ключ будет дословным) мы сообщаем об этом Яндексу, и в выдаче система выдает нам актуальные предложения.

Вот так выглядят объявления, которые отображаются у нас в выдаче.
В случае обращения к поисковику пользователь сам определяет свои запросы. Он может ввести как «купить ружье», так и «приобрести огнестрельное оружие» или «охотничьи ружья Москва». Иногда человек будет мыслить нестандартно, поэтому подбирать ключи и их количество следует в соответствии с несколькими нюансами:
Эти несколько нюансов помогут вам сформировать грамотное семантическое ядро, которое поможет продвигать сайт и привлекать новых покупателей. Конечно, каждый случай требует индивидуального подхода, поэтому точного количества ключей для вашего ресурса назвать никто не сможет. Необходимо проводить эксперименты (разумеется, в рамках бюджета) и делать аналитику по текущим рекламным кампаниям (лучше всего – на регулярной основе), чтобы отслеживать их эффективность.
Оптимальное количество запросов для РСЯ

Также, как и при работе с поисковыми системами, для РСЯ нельзя определить четкие предписания по определению количества ключей. Но необходимо помнить о том, что алгоритм формирования семантического ядра для рекламной сети Яндекса будет немного отличаться.
Определяя ключи для поисковика, нужно ориентироваться на их совпадение с запросами пользователей (тем, что они будут вводить в поисковую строку). Для РСЯ же главным ориентиром является текст, который размещается на площадках.
Просто пример: для поисковика самый эффективный ключ «купить теплые сапоги в Москве», а для РСЯ – «зимние сапоги».
Критерии для определения количества ключей в РСЯ
Критерии для формирования семантического ядра для работы в рекламной сети Яндекса:
Рекламная кампания не может строиться на одном ключе. В РСЯ у вас будет возможность проводить эксперименты. Лучше всего учитывать это в своем бюджете и пробовать охватывать большую аудиторию, увеличивая количество ключевых слов и отслеживая их рентабельность.

Ключи напрямую будут влиять на эффективность вашей рекламы, получаемых трафик, расходы и конверсию. Лучше всего вести детальный учет, регулярно проводя аналитику своей маркетинговой стратегии. Это поможет вам встать на путь эффективной рекламы и грамотно распределять бюджет, стабильно увеличивая свою прибыль.