Большинство SEO-специалистов пришли в эту профессию из других (как близких, так и не очень), но есть то, что их связывает: сильный интерес ко всему, что происходит в интернете.
Вы загорелись идеей работать в SEO, или просто подумываете сменить свою профессию? Не знаете с чего начать? Почитайте истории специалистов, которые начали осваивать эту профессию еще в 2000-х. Тогда не было того количества информации, которое доступно сейчас. Не было ни онлайн школ, ни воркшопов, ни стоящих онлайн-курсов. Поэтому им пришлось набить немало шишек. Но это помогло им стать профессионалами в своем деле. В этой статье они готовы поделиться своими историями о том, как изучали SEO с нуля и что из этого вышло.
Кирилл Самойлов
«В первую очередь начинающему сео-специалисту нужно выяснить свои обязанности»
Мой путь начался в тот момент, когда я ушел с нелюбимой работы. Я тогда занимал должность инженера-проектировщика, но видел себя только в IT. Да и какой-никакой опыт в веб-программировании уже имелся. Долго не мог определиться с конкретной сферой. Но после долгих скитаний обратил внимание на вакансию помощника СЕО-специалиста.
Сейчас я могу поделиться своим опытом того, как почти с нуля стать SEO-специалистом. Если вас заинтересовала вакансия в СЕО, у меня есть для вас три совета:
- На рынке всегда можно найти много вакансий в SEO, даже для начинающих специалистов. Некоторые компании предлагают стажировку с обучением.
- Узнайте основную информацию. Первым делом загуглите определения “SEO” и “SEO-специалист”, а также выясните, в чем заключается его профессиональные обязанности. Потратьте на это пару дней, чтобы потом не тратить время руководителя, который будет и вашим наставником. Он будет направлять вас и координировать. Но большую часть информации вам будет нужно усваивать самостоятельно.
- Чтобы стать крутым специалистом по продвижению сайтов, полностью погрузитесь в профессию. От вас потребуется быстро вникать в задачи клиента. И помните, что не бывает волшебной таблетки, которая бы решила ваши проблемы. В работе SEO не встречаются шаблонные проекты, следовательно, стандартных решений задач тоже нет.
Если вы готовы следовать всем этим советам, то у вас есть все шансы стать грамотным SEO-специалистом.
Евгения Серебрякина
«Чтобы научиться СЕО, общайтесь с профессионалами и перенимайте их опыт»
Я долго думала, что было бы неплохо освоить новую профессию. Мне было интересно СЕО, но все время что-то мешало углубиться в эту тему. У меня были базовые навыки: я могла оптимизировать статью и подобрать ключевые слова для семантического ядра. Я могла отличить “серые” методы продвижения от “черных”, а еще я знала принципы, по которым ранжируются сайты в поисковой выдаче. Этих знаний бы хватило для работы с контентом, но меня больше интересовало именно продвижение сайтов. Поэтому я пошла дальше. Вот, что я сделала:
- Нашла основные термины, которые используются в СЕО. Прочитала их определения в разных источниках (в том числе зарубежных).
- Затем я решила перейти к чтению профильной литературы. Все советовали книгу “Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах” Ашманова и Иванова. Прочитала ее, но почти не поняла.
- Наугад начала читать блог Сергея Кокшарова — эксперта-аналитика в области СЕО.
- Попутно стала смотреть ролики на YouTube.
Честно говоря, проделав все это, я так и не выяснила, как стать нормальным сеошником. У меня были какие-то обрывки полученных знаний, но как сложить из них целостную картинку я не представляла. Поэтому я решила проконсультироваться с опытными SEO-специалистами. Это было лучшим моим решением.
Для себя я сделала вывод: если хочешь научиться продвигать сайты, нужно, чтобы в вашем кругу общения были люди, которые давно и успешно практикуют SEO.
Анатолий Чернышов
«Чтобы стать SEO-специалистом с нуля нужно быть любознательным»
Я работал вебмастером, поэтому часто видел своих коллег-сеошников. Я завидовал им. Ведь мне казалось, что их работа не такая скучная как моя. Как выяснилось позже, она и вправду очень интересная.
Спустя время мне окончательно наскучила работа над созданием и поддержкой сайтов, ведь я хотел заниматься их продвижением. Мне это было по-настоящему интересно, поэтому я быстро перешел к изучению самой сути вопроса. В первую очередь я решил обратиться за помощью к своим бывшим коллегам. Они советовали мне литературу, сайты и блоги. Они рассказали мне, что и как нужно делать.
Я хотел не отставать от современных тенденций. Чтобы идти в ногу с новыми технологиями в SEO, я подписался на всевозможные блоги и рассылки по оптимизации. Из них я узнал много информации о SEO как одном из инструментов интернет-маркетинга. Это помогает изучить вопрос не только с технической стороны. Позже я стал посещать семинары. Благодаря им, я стал лучше понимать задачи своей работы.
Получив нужные знания, я стал применять их на практике. Я выполнял небольшие поручения и рутинные задачи, которые давали мне наставники. Когда у меня уже появился опыт, я начал брать проекты на фрилансе. Я еще больше погружался в эту тему, не отставал от трендов и не терял к ней интереса. Именно это и помогла мне стать профессионалом.
Всем желающим стать SEO-специалистом с нуля, я бы посоветовал не терять любознательность. Именно интерес к SEO и помогает добиться успеха. Если вы постоянно ищите что-то новое, любите дойти до самой сути вопроса, то у вас есть все, чтобы стать хорошим специалистом.
Дарья Величко
«Только полностью погрузившись в работу можно стать лучшим в своем деле»
Все началось, когда я в 2010 году сидела в декрете. У меня было много свободного времени, которое хотелось потратить с пользой. Одним вечером я наткнулась на shakin.ru — блог о продвижении сайтов в поисковиках. Я тогда прочитала его за неделю. Очень уж меня зацепило то, что там было написано. За этим блогом последовали десятки других. Я буквально читала взахлеб.
Однажды я листала сайт с вакансиями и наткнулась на ту, которая меня заинтересовала. В штат веб-студии требовался СЕО-специалист. Они готовы были рассматривать даже новичков. Я откликнулась на нее. Так у меня и появилась новая работа.
Спустя время я поняла, что самое главное в SEO — постоянная учеба и погружение в работу. Только имея желание постоянно развиваться, получиться достичь успехов в этой профессии.
У работы в SEO есть своя специфика: продвижения сайта в поисковых системах зависит от десятков факторов. Поэтому специалисту приходится искать их идеальное сочетание. А это настоящее искусство. Новичкам я бы посоветовала попробовать себя в разных проектах. Только так можно набраться опыта. Даже если первое время вы будете делать что-то не так, ничего страшного. Ведь ошибки помогают развиваться. Они показывают, какие стратегии работают, а какие нет. Работая над их исправлением, вы получаете тот опыт, благодаря которому и становятся профессионалами.
Денис Сахаров
«Просто попробуйте»
Я никогда не планировал становиться SEO-специалистом. Однажды мне просто понадобилось собрать низкочастотные запросы, по которым можно было бы продвигать свой сайт мобильных приложений. Из подходящих сервисом тогда еще был только “Магадан”. Как позже оказалось, ключи я собрал не правильно. Конечно, на мой сайт все-таки заходили посетители. Но их было не так много, как я планировал. Потом я пытался оптимизировать еще один сайт, посвященный отечественным сериалам. Я снова подошел к работе не правильно. Из-за этого монетизация сайта шла плохо.
Это при том, что в то время, чтобы подняться в ТОП, можно было использовать любые методы продвижения, даже черные. Сейчас в подходе к СЕО все изменилось. Сейчас нужно прорабатывать сайт качественно и детально. Это полезно для пользователей. Ведь в поисковой выдаче теперь находятся только качественные сайты. А вот стать СЕО-специалистом становится все труднее. У меня есть только один простой совет о том, как это сделать: пробуйте. Даже если не уверены, что у вас получится, стоит попытаться. Кстати, этот совет я применяю не только в сфере СЕО.
Леонид Трубников
«Мой путь в профессию лежал через страдания. Надеюсь, что ваш будет легче»
Я начинал осваивать SEO в 2006 году. Тогда информации было немного. Поэтому, чтобы найти хоть что-то стоящее, приходилось просматривать тонны мусора. Чтобы хоть как-то во всем разобраться, я тестировал идеи на своих проектах. Я по-прежнему считаю, что только после практики приходит понимание того, что нужно делать. Важно все перепроверять и анализировать.